縣審計局:關于建設工程不均衡報價的原因分析及思考

發布日期:2020-09-16 14:52信息來源:縣審計局瀏覽量: 【字體:  

目前,國家基礎設施建設投資很大程度上仍以政府投資為主,這就導致了以工程量清單計價模式的招標成為目前的主流招標方式。在工程量清單計價模式下投標人既要維持投標報價的競爭力,又想獲得超額利潤,必定會采取包括不均衡報價在內的投標策略。在實際表現形式上,以分部分項工程子目(占工程造價比重較大)的不均衡報價為主要方式。

形成不均衡報價的主要原因有,第一,壓低總價以謀求低價中標;第二,招標工程量清單編制較為粗略,導致漏項、錯項、項目特征描述不準確存在歧義、工程量計算錯誤、分類錯誤、專業劃分不明確等問題;第三,投標人預計施工工程量與招標工程量將有大的調整,以謀求高價變更。

為公開擇優選擇施工單位,客觀公正確定施工合同價款,杜絕不均衡報價,為此建議,一是招標人在招標文件中,擴大“電子清標”范圍覆蓋到大部分甚至全部子目,對惡意不均衡報價的投標人堅決廢標;二是要提高施工圖設計質量,加強施工圖設計審查,優化施工圖設計,加強工程量清單編制審核管理,確保施工圖設計及工程量清單編制的精準;三是要求施工單位嚴格按圖施工,完成施工圖紙和清單的所有工程內容,同時嚴格限制甩項或變更簽證。(縣審計局)

 

 

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版