縣審計局:加強村級資產資源管理 助力鄉村振興

發布日期:2020-10-10 09:01信息來源:縣審計局瀏覽量: 【字體:  

實施鄉村振興戰略是黨的十九大提出的重大戰略部署,是決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。鄉村振興,產業興旺是基礎,作為以農業為主的鄉村經濟,要向土地要收益,向管理要效益,做活做好土地文章。加強村級資產資源管理,發展壯大村集體經濟,實現鄉村產業興旺,為做好“三農”工作,實現“農業強、農村美、農民富”,助力鄉村振興提供了重要保障。

隨著脫貧攻堅、土地整治、高標農田、美麗鄉村、一事一議等項目的實施,村級每年都會新增一些管理或利用的資產資源。在實施鄉鎮主要領導干部經濟責任履行情況審計中發現,部分村級集體資產資源管理不到位,還存在底數不實、出租管理不規范、租金收取不到位等問題。為規范村級集體資產資源管理,保障村級資產資源安全完整,提高資產資源利用效率,實現經營性資產資源收益最大化。懷遠縣審計局為此建議:

一、定期盤點資產、資源。一是建立管理臺賬,為確保資產資源安全完整和有效管理利用,各村每年至少要開展一次資產資源盤點,建立資產資源管理臺賬。二是加強村級資產管理,對村集體自購、建造的資產,驗收后及時結轉固定資產;對上級部門捐贈或建成的資產,要按規定確定其原始價值,納入賬內管理核算,對新增的固定資產要及時錄入“三資”監管平臺。三是強化資源管理,對村集體的土地、荒山、荒坡、水面等資源要逐一登記,建立資源臺賬,重點要對通過土地整治新增的土地、收回死亡五保戶的土地進行登記確權,確保資源完整可利用。

二、嚴格資產資源經營承包管理。一是合理確定經營承包方案,對經營性農村集體資產資源的開發經營和承包方式,要根據資產資源的性質、規模擬定經營承包方案,方案須經村民會議或村民代表大會討論通過,確保方案科學合理。二是透明資產資源發包,根據確定的資產資源經營承包方案,擬采取公開招投標或競價的方式確定經營權承包人,做到公開透明,防止暗箱操作。三是規范合同簽訂,根據方案確定的經營承包資產資源的數量、期限和公開招投標確定的經營承包費簽訂好經營承包合同,明確雙方的權利義務和違約責任,同時報鄉鎮經管站備案。

三、規范收入管理。一是建立經營承包租賃臺賬,各村要根據簽訂的資產資源經營承包合同建立臺賬,專人管理。二是及時足額收取承包費,按照經營承包租賃合同確定的經營承包費及時足額向承包人收取承包費,對未按期足額繳納承包費的,可按照合同約定追究經營承包人的違約責任。三是實行“收支兩條線”管理,經營承包費要按照相關規定及時足額納入村級會計賬簿核算,嚴禁截留、坐支。(縣審計局)

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版