懷遠縣民政局:多措并舉 確保中秋國慶期間各項工作平穩有序

發布日期:2020-10-10 09:02信息來源:縣民政局瀏覽量: 【字體:  

今年國慶中秋兩節前夕,懷遠縣民政局采取多項措施,確保中秋國慶期間系統內各項工作平穩有序。

一是做好養老服務機構秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。嚴格執行民政部《養老機構新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版),建立健全疫情防控管理制度,加強秋冬季新冠疫情常態化防控工作。加強老年人和工作人員出入管理,嚴格控制“雙節”期間家屬探視,加強外來人員管理,繼續暫停參觀、訪問、交流和社會實踐等活動。

二是強化養老機構安全管理。把“兩節”期間安全管理工作放在重要位置,堅持抓安全管理不放松。嚴格貫徹落實《安徽省消防安全責任制規定》,落實消防安全主體責任。建立健全食品安全管理制度,落實食品安全責任。密切關注老年人的身體狀況和心理狀態,強化對老年人心理疏導和干預,使老年人保持健康平和的心態和身心愉悅

三是加強養老機構內部管理。完善“雙節”期間工作方案和應急處置預案,責任到崗、責任到人;做好內部防護工作,加強內部人員管理,做好環境消毒,保持安全距離;設立應急處置場所,至少設立一個符合標準、可隨時啟用的集中隔離觀察場所。

四是強化有限空間風險隱患排查。按照“全覆蓋、無遺漏”的要求,認真開展有限空間再辨別和條件確認工作,全面掌握存在有限空間作業單位具體情況,防止失控、漏管?!皟晒潯逼陂g,重點檢查是否存在未制定有限空間作業專項應急預案,編制的有限空間應急預案、現場處置方案是否缺乏針對性、可操作性,未組織開展應急演練或演練走過場,造成有限空間事故應急處置能力不足等問題。

五是嚴格執行黨風廉政建設有關規定,制止餐飲浪費。從嚴落實中央八項規定精神,形成以上率下糾治“四風”的良好態勢。強化廉政教育,堅決制止奢侈浪費,加強公車管理,局屬各單位公務用車“兩節期間”一律封存,統一停放。確需因工作需要動用車輛的,須履行用車手續,按程序并分別向局分管領導和駐縣人大紀檢監察組報告,經同意后方可使用車輛。

六是嚴格執行值班制度。嚴格執行24小時值班制度,堅持領導帶班,值班人員在崗在位,保持通訊暢通。值班期間要及時掌握各類信息,做好上傳下達工作,遇有重大、突發、敏感等事件要做好記錄并第一時間報告,分管領導和責任股室要第一時間趕赴現場,組織實施先期應急處置,不得遲報、漏報、瞞報。

七是營造歡樂祥和的節日氛圍。今年中秋恰逢國慶節,“兩節”期間,各單位努力營造隆重、熱烈、祥和的節日氛圍,進一步弘揚優秀傳統文化,增強民族凝聚力,抒發感恩黨、感恩祖國、感恩親人、對未來美好生活的向往,激發干部職工激發愛黨愛國愛社會主義的情懷。

八是強化督查及措施落實?!皟晒潯逼陂g,組成二個工作組和崗位抽查組,分赴鄉鎮養老機構、社會化養老機構及民政局養老服務單位,對“兩節”期間各縣安全措施、工作措施落實情況進行督查、崗位抽查。截止10月9日,全縣民政系統“兩節”期間平穩有序,未發生任何問題。(縣民政局)

 

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版