懷遠縣組織收看收聽全國當前安全防范工作緊急視頻會議

發布日期:2020-10-10 09:03信息來源:縣應急管理局瀏覽量: 【字體:  

10月2日,國務院安委辦、應急管理部召開全國當前安全防范工作緊急視頻會議,對國慶中秋假期保安全護穩定工作進行再部署、再推動、再落實。副縣長張明廷,縣安委會有關成員單位及各鄉鎮負責同志在懷遠縣分會場收看收聽會議。

全國當前安全防范工作緊急視頻會議指出,抓好國慶中秋假期安全防范工作是當前一項重大政治任務。9月27日,國務院安委辦、應急管理部召開全國加強當前安全防范工作視頻會議后,大部分地區和部門對節日安全防范工作高度重視,采取了很多有力有效的針對性措施。但山西太原臺駘山冰雕景點火災事故再次警示我們,抓落實不平衡的問題仍很突出,一些地區、部門和單位安全生產責任落實不到位,工作缺乏針對性、精準性。各地區、各有關部門和單位必須引以為戒,堅決克服節日期間松懈麻痹思想,狠抓各項責任措施落實,堅決扛起保安全護穩定的政治責任。

全國當前安全防范工作緊急視頻會議要求,要切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。堅持人民至上、生命至上,真正繃緊神經、瞪大眼睛,主動作為、狠抓落實,認真排查安全風險和薄弱環節,采取有針對性措施整改治理,以防范化解重大安全風險、確保人民生命安全的實際成效做到“兩個維護”。各級安委會要立即組織文旅、文物、市場、宗教、公安、應急、住建等部門,統一開展旅游場所安全風險隱患排查整治。重點檢查封閉式場館建筑和消防安全、大型游樂設施設備運行安全、大客流聚集集會安全。對存在風險隱患的立即整改,對達不到安全要求的堅決停止運營和使用。同時,加強對旅游場所監督指導,防止游客短時間內大量聚集引發擁擠踩踏事故。嚴格落實高風險旅游項目安全措施,嚴格履行大型節慶活動的報批管理。要舉一反三抓緊抓實其他行業領域安全風險防控。積極主動、深入細致分析研判安全風險,組織對問題突出的行業領域、重點地區進行風險滾動排查。特別是盯緊“兩客一危一貨一面”落實路面執法管控措施,強化“四類重點船舶”及重點水域的安全隱患排查,深入排查村鎮飯店、農家樂、民宿客棧等人員密集場所的房屋質量安全隱患,落實風險管控措施。

會議強調,各級黨委政府要切實擔起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,主要領導要親自抓分析研判、抓重大隱患排查、抓風險防控化解,分管領導要切實履行“一崗雙責”,強化督查督導,壓實安全責任措施,著力健全上下左右良性互動的工作機制和工作體系。各級安委會要充分發揮職能作用,精準研判、深入摸排各類風險,真正把問題隱患找準,督促有關方面采取針對性措施,推動各地、各有關部門把隱患當成事故來看待,抓實抓細各項安全防范責任措施,嚴防各類事故發生。

全國會議結束后,省、市安委會相繼召開全省、全市當前安全防范工作電視電話會議,就認真貫徹落實全國當前安全防范工作緊急視頻會議精神,切實加強當前安全防范工作進行再動員、再部署、再落實。

省、市電視電話會議結束后,在全縣安全防范工作會議上,副縣長張明廷強調,全縣上下要高度重視,引以為戒,結合全縣實際,認真抓好全國和省市會議精神貫徹落實。要突出重點,做好建筑施工、道路交通、旅游等重點行業及扶貧車間、秸稈倉儲點等關鍵領域的安全防范工作,要深入開展隱患排查整治,加強督查指導,切實消除安全隱患,為人民群眾度過一個歡樂、祥和、平安的國慶中秋長假創造安全穩定的環境。(縣應急管理局)

 

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版