懷遠縣包集鎮紀委強化扶貧領域的監督工作

發布日期:2020-09-15 11:03信息來源:包集鎮政府瀏覽量: 【字體:  

日前,在脫貧攻堅工作中,包集鎮紀委聚焦“兩不愁三保障”和飲水安全目標,圍繞扶貧開發這個關鍵,針對大排查反映出來的問題,強化督查力度,確保立行立改,切實提高脫貧攻堅質量。

梳理存在的問題。下發了《包集鎮關于進一步做好“兩不愁三保障”和飲水安全突出問題大排查的通知》,抽調鎮村扶貧干部,對照幫扶監督工作清單,利用一周時間對全鎮28個村進行大篩查,梳理出貧困群眾房屋受損問題、道路損毀問等問題多個。鎮紀委對于反饋的問題要求各村在短時間整改到位,并對整改情況進行監督。目前,這些問題基本整改完畢。

加強對貧困群眾生活提升改造的監督。鎮黨委政府下撥34多元專項資金用于全鎮185戶貧困戶道路維修,下撥9萬多元用于貧困戶廚房改造。鎮紀委通過監督檢查、實地走訪等措施,確保扶貧資金使用到位。

明確各單位和部門的職責。召開各行業部門座談會,鎮民政所、農技站、城建所、扶貧辦、農商行、農行、學區管委會、衛生院等部門主要負責同志參加,聽取他們關于社會保障兜底、產業扶貧、危房改造、扶貧項目、金融幫扶、教育幫扶和健康幫扶等各項政策落實情況。同時,對于村級扶貧存在問題及時移交給對應的各行業部門,要求他們把各項政策幫扶落實到位。鎮紀委會加強對各項政策落實的全過程監督,進一步明確各行業部門的工作責任和職責。

目前,包集鎮基本做到了三到位,紀委監督檢查到位,問題梳理整改到位,幫扶措施落實到位,貧困群眾的滿意度不斷提升。(包集鎮政府)

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版