懷遠縣蘭橋鄉聯合村全力抓好村莊環境整治工作

發布日期:2020-09-15 11:06信息來源:蘭橋鄉政府瀏覽量: 【字體:  

蘭橋鄉聯合村緊緊結合本村實際,因地制宜、多措并舉抓好村莊環境整治工作,收到了明顯成效,在今年縣鄉多次考評中名列前茅。

據悉,蘭橋鄉聯合村現有農戶835戶4024人,7個自然莊,芡南公路橫貫東西,村莊環境整治工作任務復雜艱巨。針對這一情況,蘭橋鄉聯合村結合實際采取多種有效措施打贏環境整治仗。

首先,蘭橋鄉聯合村強化宣傳,提高廣大干部群眾的認識。充分利用應急廣播經常向干部群眾宣傳村莊環境整治的深遠意義,組織村干部深入農戶講解村莊環境整治的重要性,在村微信群里宣傳村莊環境整治的必要性,通過多種形式大張旗鼓地宣傳,讓干部群眾的認識不斷提高。

其次是發動群眾,大打一場全民參與的人民戰爭。蘭橋鄉聯合村結合省級美麗鄉村建設,發動群眾各自清理自家的環境,哪個自然莊先清理就在哪個自然莊先修建水泥路、先行安裝路燈、綠化等配套設施;不行動的自然莊就遲遲不修水泥路,倒逼群眾積極行動,從而促進了群眾自覺參與村莊環境整治工作。

再次是開展互動,調動一切力量開展環境整治。在開展農戶與農戶之間比賽環境整治,引導農戶與農戶之間互動基礎上,協調學校教育引導學生積極參與村莊環境整治和美麗庭院建設,開展大手拉小手互動。組織黨員干部帶頭參與環境整治,帶動周圍群眾自覺參與村莊環境整治,實行黨員群眾之間互動。組織四個專業環境整治工作組,相互評比,互動開展環境整治工作。

與此同時,蘭橋鄉聯合村還定期評比,建立村莊環境整治長效機制。每兩周對各自然莊的環境進行一次評比,利用廣播對環境整治好的自然村表揚,同時對包片村干部進行表揚;環境整治差的自然莊,在村大廣播了批評,連同包片村干部批評。讓干部群眾整治環境常態化,有效避免抓了干不抓看的現象。聯合村每月對全村農戶的庭院環境進行一次評比,每村選出14戶(每組2戶)家庭環境比較好的農戶進行表揚。

由于措施得力,方法得當,充分調動了全村各方面整治環境的工作積極性。今年以來,聯合村的環境整治工作一直先進地位。(蘭橋鄉政府)

 

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版