懷遠縣包集鎮村莊清潔百日攻堅行動取得階段性成果

發布日期:2020-09-16 14:51信息來源:包集鎮政府瀏覽量: 【字體:  

9月14日,包集鎮黨委政府完成了自村莊清潔百日攻堅行動開展以來的第四輪觀摩。至此,包集鎮28個村已經全部觀摩一遍,考核成績也已出爐。鎮黨委政府將在近日進行村莊清潔行動階段性綜合考核,結合觀摩成績,兌付獎補資金。

這次觀摩為8個村,其中有4個村首次接受觀摩,4個村屬于“回頭看”,他們在村莊清潔行動中既有共同點,又各具特色。鎮主要負責人帶領著大家,不僅觀摩了村莊整體整治情況,還帶領大家走農家,進小院,看景致,談布局??傮w來說,各村村莊、道路、村辦公區域的環境明顯改觀,房前屋后的亂象得到有效整治,村容村貌煥然一新。令人耳目一新的是,美麗庭院建設異彩紛呈,碩果累累,北嚴、大溝、包集、路圩、鎮東、易圩、薛場、火廟等村分別涌現出園林式、蔬果式、休閑式、點綴式美麗庭院,讓人大開眼界。特別是薛場村一位居民雖然在城里工作,但還是精心打造美麗庭院,地面綠草如茵,盆景荷香楚楚動人,石桌石凳看似等待著主人的歸來和客人的眷顧……更有大溝村干部帶頭發展美麗庭院,屋內有盆景,有藏品,雖然大都是普通物件,但哪怕是一只老酒瓶也愈久彌香,讓人懷舊思遠。院內的小菜園一年四季都有下廚的青菜。所有這些,都讓參觀的人們大開眼界,大家熱烈討論著。觀摩的意義就在于給人啟發,拓寬思路,打開工作的新局面。每一次觀摩都讓大家收獲滿滿。

縱觀鎮黨委政府的四次觀摩,主要是分別采取“四個步驟”,圍繞“五個方面”進行。四個步驟是,觀摩人員實地查看各村首批重點打造的村莊和路段;聽取村負責人村莊清潔行動情況匯報和鎮領導的點評;實事求是進行打分排名;部署下一階段的工作任務。村莊清潔行動一環緊扣一環,成效一次勝過一次。

觀摩內容圍繞五個方面進行。分別是垃圾清理,無功能建筑拆除,房前屋后的亂象整治,黑臭水體的清理,美麗庭院建設。目前各項工作已經取得階段性成果。

在此次總結會議上,鎮主要負責人指出,要堅持問題導向,對排查出來的問題,要加大整治力度,對賬銷號。要突出重點、突破難點。當前的村莊清潔行動要兼顧秋季秸稈禁燒,做到未雨綢繆,引導群眾不要將秸稈拋棄在溝塘路邊,避免增加環境整治難度。村兩委干部、黨員、村民代表要在村莊清潔行動中發揮帶頭作用,帶領群眾不僅要打贏百日攻堅,更要建立長效機制,把村莊清潔行動持續不斷地進行下去,建設美麗幸福新包集。(包集鎮政府)

 

 

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分遗漏手机版